gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про чехольчик и понты :)

Ездила вчера за давно вожделенным дзё и чехлом к нему - и по результатам поездки возник вопрос. Собственно почему возник-то? Для дзё и боккена был приобретен чехольчик - самый элементарный, эдакий длинный мешочек с завязочками и наплечной лямкой. Без изысков. Что я и хотела! И ехала я, жутко довольная, в метро и думала о том, что на тренировку некоторые мои коллеги и наш тренер тоже таскают оружие - в крутых навороченных чехлах. С замочками, с регулируемыми лямочками, с эмблемками и... в общем сразу видно - веСЧь! И отловила себя на мысли, что вот у тренера за плечом такой классный чехол смотрится правильно. Грамотно. Врожденно. Как это сказать еще более точно? Естественно! Но так не у всех. И я с таким чехлом не хотела бы на людях появиться - мне было бы неудобно. Я сама себе удивилась и зависла - почему? Ведь вещь классная, удобная, сделана атас как хорошо - и я это понимаю. Почему мне лично в тыщу раз спокойнее таскать с собой вот этот простой мешочек, чем крутой чехол? Это я, между прочим, молчу про содержимое мешочка - собственно дзё и боккен! Меня вполне устраивает то, что у меня сейчас есть - не крутое, не фирменное, простое учебное оружие! И до меня дошло - потому что я не люблю понты. ОК. Что же такое понты - и почему я их так не люблю?

Я не люблю несоответствие формы и содержания. Ни в чем. Ни в вещах, ни в людях. Причем, как ни смешно, только в одну сторону :) Т.е. олигарх может одеваться в потрепанные джинсы и свитер, но юный придурок в крутом костюме останется юным придурком - и я к нему буду относиться только так, а не иначе. Мастер, владеющий мечом и дзе - может обзавестись классным оружием и классной тряпочкой для его ношения. Но новичок ДОЛЖЕН обходиться простыми предметами, пока не "дорастет" до определенного уровня владения классной вещью.

Я не люблю, когда человек начинает демонстрировать то, чем не обладает, или то, на что не тянет: дорогую одежду, хотя зарабатывает копейки, или тачку, взятую в кредит; познания в области, в которой он полный профан; качества душевные и физические, которых у него нет...

Ну про кредиты я вообще молчу! Я сама очень боюсь попасть в ситуацию, когда мне придется залезать в кредит или в долг. Т.е. я в курсе, что бывают действительно ситуации, где кредит необходим - типа, сломалась необходимая для нормальной жизни техника (холодильник, к примеру) или здоровье пошатнулось. Тут уж выбора нет - деньги нужны сейчас, а не потом. Сама брала в долг немаленькую сумму, которой не хватало на покупку квартиры в Троицке (иначе бы так и не купили ничего - рост цен тогда был бешеный) - ну дык я ж эти деньги за условленный год и вернула. На издыхании, но отдала. Но на отдых, на одежду, на машину тратить то, чего у тебя нет??! Не понимаю.

Про познания. Я думаю, все мы встречались с такими гражданами - особенно в инете и, в частности, в ЖЖ. Сколько медики могут понарассказывать... Да и компьютерщики, думаю, тоже :) А уж литературных критиков среди дорогих сограждан - ну каждый второй, если не больше половины :) Не люблю категоричных профанов!

Личные качества. Оооо, неисчерпаемая тема. Особенно на взгляд тетки в сторону мужиков. Вот уж где всем понтам понты! И что самое печальное, что способность отличать понты от реальности приходит не сразу, а с возрастом. Гормоны подростково-молодежные, видимо, свет загораживают.
Особенно не люблю истеричных мужиков. 1 вариант - истерика по женскому типу: демонстрация глубины переживаний. Но весь мой опыт - и личный, и, скажем так, наблюдательный - говорит о том, что при действительно серьезных трагедиях люди нифига не орут и не злобствуют, а уходят вглубь и отгораживаются от мира. И если видишь такое и знаешь причину - душу бы вынул и отдал, если бы помогло... А истерящему мужику хочется по физиономии надавать и в ледяную воду запихать, чтобы заткнулся со своим "плачем Ярославны". 2 вариант - истерика по мужскому типу: тут истерика должна продемонстрировать, какой он злой, сильный, агрессивный - самец! Ух, ща как разнесет тут все вокруг и всем в морду надает немедленно! Но у реально сильного мужика злоба не проявляется в истерике. Сильный мужчина - волк, а истерик - той-терьер на выгуле. Олег на моей памяти злился очень редко, но когда злился, то он был прекрасен в этот момент! Я пугалась и тащилась одновременно :) и никаких истерик - только взгляд, положение тела и модуляции голоса меняются. А ярость при этом за километр ощущается. Когда злится истинный мужчина, хочется вспомнить, что ты женщина :) Когда злится истерик, хочется добить. Или как минимум отойти подальше, чтобы не забрызгало.

Не люблю подделки под доброту. Когда человек добр - это видно, ощущается в том, как он раскрывается перед другими, нуждающимися в утешении. Когда нет в нем доброты - видна лишь гламурная умильность и сюсюкание, нацеленные на сторонних зрителей. Я человек неверующий, но что-то от большинства виденных мною церковников вот этого ощущения доброты не исходило не фига. А ведь это непременный атрибут служителя церкви должен быть - разве нет? Не люблю.

Не люблю понты в спорте. Я занимаюсь айкидо, не боюсь сообщать об этом людям, но не потому, что считаю, что это круто. Кто-то игрушечных зверушек на тему собирает, кто-то фитнесом занимается, кто-то рукодельничает вовсю, а у меня айкидо вот есть. И я еще очень мало чего умею, о чем тоже не боюсь говорить. Я поэтому не ношу желтый пояс - не доросла, не верю я в него. Вот если будет красный - тогда поверю, что действительно чего-то достигла. Потому что верю, что мой Учитель мне красный не даст, если я на него не потяну. Желтый, в конце концов, может быть у него типа доп.мотивации - откуда я знаю его тактику поощрения учеников? Но красный это уже честно. Потому что я вижу, как работают наши "красные пояса" на тренировке - они его не за "выслугу лет" получили. А вот понты на спортфорумах иногда вижу... - не люблю.

Возможно отсюда же у меня нелюбовь к косметике - правда, тут я честно иду навстречу нашему драгоценному обществу: то, что делают с собой другие - меня не касается. Да-да, я не спорю, женщины должны быть тщательно подмазаны, потому как обществу будет приятно на них смотреть, а самим женщинам будет приятно от того, что они приятны обществу. Брррр... Но я готова вместе с обществом любоваться на крашеных женщин. Опять же - это моя личная заморочка и никак на обществе и на женщинах не отражается :) Сама я косметикой не пользуюсь и не собираюсь этого делать еще очень долго - а может быть и никогда. Почему? Потому что краска на физиономии нужна по-настоящему тем, кто действительно некрасив от природы. Что делать, в нашем мире смазливая мордашка - один из факторов продвижения женщины на пути к созданию семьи. И если, что называется, Бог обидел, то можно и подправить. Но если девчонка/девушка/женщина не уродлива, а симпатишна - то на кой черт ей косметика?... Выглядеть моложе? Вааще полный обман! Не нравится - пошел, занялся спортом, подправил фигурку, физиономия от этого тоже получшает - и это будет честно. Можно пощупать, можно водичкой полить - ниче не отвалится и не смоется :) Я, по крайней мере, предпочитаю выглядеть так, как есть - и уважаю свой возраст. Все 37 прожитых - мои. Ну это я уже так. К слову :)

Если кого задела - не обижайтесь :) Ну не люблю я понты... Ну что ты будешь делать... :)
Subscribe

  • Пустота в голове

    Собственная многослойность сознания обескураживает. В богов не верю, но просить боюсь. Боюсь, что Мироздание не так поймет. Попросишь себе годик хотя…

  • Беззаботный НГ

    Проговорилась Максу про ДР - календарь разбирали и в процессе обсуждения разных дат рассказала. Он, походу, не сообразил связку с НГ и начал такой…

  • Предновогодний сплин

    У меня традиционный предновогодний депрессняк попер со страшной силой. Самые черные недели пошли. Когда ты отчетливо видишь всю непреходящую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Пустота в голове

    Собственная многослойность сознания обескураживает. В богов не верю, но просить боюсь. Боюсь, что Мироздание не так поймет. Попросишь себе годик хотя…

  • Беззаботный НГ

    Проговорилась Максу про ДР - календарь разбирали и в процессе обсуждения разных дат рассказала. Он, походу, не сообразил связку с НГ и начал такой…

  • Предновогодний сплин

    У меня традиционный предновогодний депрессняк попер со страшной силой. Самые черные недели пошли. Когда ты отчетливо видишь всю непреходящую…