gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Регистрация. Июнь 2009. Бл...!

Знаете, граждане, эта страна не выползет из задницы, в которой хронически находится, до тех пор, пока правила игры в ней будут меняться минимум раз в полгода. И это я говорю только по поводу процедуры временной регистрации в Москве - за остальные области нашей жизни не скажу, боюсь туда даже заглядывать...

Короче, сегодня я, как обычно, раз в полгода, поехала делать регистрацию. Я постоянно обитаю в столице нашей уникальной во всех смыслах Родины с 1992 года. Я делала регистрацию уже наверное не один десяток раз. Вся жизнь моей дочери с момента ее рождения и по нынешний день отмечена разнокалиберными печатями на регистрационных бланках. Я знаю, где расположены паспортные столы и ОВД на Тимирязевской, на Щелковской, на Павелецкой, в Ясенево и в Строгино. Я вижу как меняются из года в год, из месяца в месяц правила регистрации в Москве - и если когда-нибудь кто-нибудь решит создать Музей временной регистрации, то я смогу предоставить регистрационные бланки с фотографией меня, с двумя фото - себя и Альки, и вовсе без фотографий. У меня валяются бланки, где ребенка вписывали от руки, где ребенка впечатывали и где ребенка нет вообще, потому что у него есть собственное полугодовое разрешение на спокойное проживание.

Меняются и правила оформления. Было время, я писала заявление от руки, было - на бланке, а сегодня, к примеру, и вовсе не писала - это делал собственник квартиры. Иногда в пакете документов начинают мелькать листки прибытия, которые в одно время выдавал участковый, потом ОВД, сейчас ЕИРЦ - но я еще помню время, когда их не было вообще (и ЕИРЦ ведь когда-то тоже не существовало).

Кстати, отдельная песня - это эволюция техники, необходимой для оформления регистрации. Начиналось все с отксеренных бланков, заполненных от руки, потом их сменили бланки, отпечатанные на компе: наступила эпоха компьютеризированных ЕИРЦев - и настало время Большого Зависа. ЕИРЦевские компы обожали виснуть на первых порах - хором или поочередно, намертво или просто и со вкусом глубоко тормозя... Сегодня мои советы про резет, три кнопки и прочие варианты развиса тетечкам из ЕИРЦа уже не нужны. Они научились бороться с виснущей техникой, поэтому в бой вступила тяжелая артиллерия - программное обеспечение. Это гребанное ПО, похоже, создавал человек, ненавидящий "понаехавших". Несмотря на кажущуюся одинаковость формы регистрационного бланка, каждый раз на видимом из-за прилавка краешке экрана я наблюдаю разные картинки - вместе с тетушкой из ЕИРЦ, традиционно зовущей коллег на помощь.

И вот ведь вроде несложная процедура, пройденная многократно, но каждый раз, когда я иду регистрироваться, я не знаю, чего еще от них ожидать :) Их государственная фантазия богаче моей - ни одна моя регистрация не была похожа на другую, честное слово! Ни одна!

Из перемен на сегодняшний день: фотографии больше не нужны. Заявление пишет только собственник - от руки. Заявление от моего имени делает тетушка в паспортном столе ЕИРЦ и выдает мне его только на подпись. На протяжении почти двух часов "моя" тетечка пыталась уговорить комп разрешить ей вбить в мой бланк Альку. ПО сопротивлялось до последнего. Был вызван программер - классическое сутуловатое худое создание с неподвижным усталым взглядом, в котором застыла вся скорбь мира по поводу тупых надоедливых юзеров. Оно сообщило, что "требует доработки", что "не сейчас, попозже", "нуууу, это надо смотреть..." Когда усталое создание уползло решать более важные програмистские дела, ЕИРЦевская тетечка поднатужилась и умудрилась каким-то боком впечатать Альку между строк.

ОК! Я волоку документы в ОВД и... вот! вот она очередная новинка! У меня, как известно, нет постоянной прописки. Ну вот так склалась жизнь. Пустая страничка. Раньше это никого особо не волновало - БОМЖ он и есть БОМЖ. А теперь меня будут две недели проверять - а не нахожусь ли я случаем в розыске?

ДВЕ НЕДЕЛИ! Граждане! 2! Недели! У меня есть интернет, и у вас есть интернет, и у ментов тоже есть интернет - я уверена! А еще в кино показывают, как один крутой опер кричит другому в мобилу: "- Пробей его по базе, братан! А вдруг он в розыске? И перезвони мне через 15 минут!" Ну расскажите же мне, плиз, знатоки компьютеризации всея Руси, что можно делать в течение двух недель? Писать от руки письма во все города бывшего Союза? И ждать от них ответа с конным курьером?

Прифигев от такого неожиданного для меня поворота, я поинтересовалась: не ускорит ли процесс получения ответа тот факт, что с прошлой осени по весну этого года я уже была зарегистрирована по этому же адресу? И по желанию органов я могу сразу признаться, где была зарегена на протяжении нескольких лет до этого момента... Нет. Не ускорит. И где я была зарегена, их не интересует. Потому что в любом случае на проверку меня и моей дочери, потомственного БОМЖа с момента рождения, уйдет не менее двух недель. Нет. Позвонить нельзя. Надо приехать из Зюзино в Строгино лично и поинтересоваться - меня уже нашли или еще нет? Блядь. Сорри. Можно еще раз? Блядь!

Каждый раз я иду региться и настраиваю себя: ну сейчас-то все будет нормально. Ну что, что еще может измениться? И каждый раз я вылетаю из последней инстанции с кипящим адреналином в крови и диким желанием набить государству морду. Жирную, безразличную, круглую морду со стальными глазками, в которых застыло пренебрежительно-начальственное удовольствие.

Хипишую я, в частности, еще и потому, что я сейчас мотаюсь по собеседованиям. И вот в течение двух-трех недель - в лучшем случае - я буду объяснять потенциальным работодателям, что я не совсем понаехавший верблюд, что регистрация у меня есть, т.е. была, ну т.е. будет. Угу. Видимо, когда убедятся, что я не бандит, которого разыскивают все менты мира и не сперла собственную дочь у какого-нить несчастного иностранца.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…