gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Кто очередной крайний?

С одной стороны - нативный пост.
С другой - мнение докторов - акушеров (раз и два), неонатолога, реаниматолога и врача, на своем опыте знакомых с проблемой взаимоотношений "врач-пациент".

Общее описание таких ситуаций, как в нативном посте, сводится к одной модели: пострадал человек в процессе общения с нашей системой здравоохранения, поднял взгляд от любимых останков - и увидел перед собой доктора. Логично, не чиновника же он видит, не с ним общался - он видит известную ему личность, которая напрямую связывает его с трагедией. Значит, доктор и виноват, кто же еще? "Да меня не колышет, - кричит человек, - кто виноват: конкретный доктор, чиновник или подыхающая система здравоохранения в целом! Я хочу прийти в больницу и получить качественное лечение для себя и своих детей! До кого я "дотронулся" - тот и виновен!" Именно это и получаем. Чиновник высоко, система здравоохранения - то еще болото, концов не найдешь и сам захлебнешься... А доктор вот он, весь на ладони. Ату его!

Формируя однобокое мнение в отношении врачей, мы сами себя лишаем качественного лечения. Один раз приставите ствол к виску доктора, второй... а на третий доктор устанет бояться, ему станет все равно или он сбежит в более безопасное место. Я - не за врачей, я - не за обиженных пациентов, я - за взаимопонимание между ними, которое достигается только путем объективного, всестороннего (!!!), честного подхода к разбору подобных ситуаций. И если, в частности, врач не виноват в отсутствии аппарата ИВЛ, так не надо на него вешать именно эту "собаку" и т.п. И не надо говорить - "все они сволочи" и приводить в пример "нехороших" врачей. Говорите про конкретный случай, благо в медицине все они уникальны. Не знаете подробностей, не разбираетесь в теме - либо покопайтесь, поговорите с независимыми спецами-медиками (!), либо молчите. Так будет честнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments