gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Весы милосердия

"Но бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" (с) А. Галич


По ЖЖ волна за волной идут топы про врачей-убийц, недостойных родителей, ментов-бандитов... Признаться, наводнения подобной силы я не видела еще ни разу за всю свою ЖЖ-жизнь.

Насчет последней темы из перечисленных - ничего примиряющего не скажу. Увы, все мои в той или иной мере знакомые менты в дружеском трепе особо не скрывали криминально-финансовую подоплеку своей работы, а их рассказы о трудовых буднях ненамного отстают от откровений, опубликованных в "Большом городе". И это несмотря на то, что среди них были бывшие научники, бывшие педагоги, бывшие компьютерщики - т.е. граждане, скажем так, с нормальным - и иногда даже с очень неплохим! - интеллектом и люди, весьма приятные в общении со "своими". Так что эту тему оставим пока в сторонке.

А вот первые две... Эмоциональные верно выстроенные тексты, упор на детскую составляющую, наличие уж если не крови, так хоть какого-то насилия - против детей конечно - и четко обрисованный образ виновника и факты, факты, факты... Есть одно "но": все эти факты преподносятся автором в свете его личного взгляда на ситуацию. Только его - и ничьего больше.

Почему именно сейчас юзеры с такой страстью стали кидаться подписывать обвинительные петиции и высказывать свое бесконечно категоричное мнение в описанных ситуациях?

- У людей стремительно ухудшается то, что официально называют "качеством жизни". Только снижается оно не в масштабах полугодия, года или еще какого статистического периода, а прямо вот сейчас. Часть "голосовальщиков-страдальцев по чужим бедам" уволили на днях, части уже сократили зарплату/лишили бонусов/и т.п., еще часть задницей чувствует близость июля-сентября, когда обещают очередную волну сокращений штатов... Нестабильность, ненадежность ситуации, "никто не застрахован" и т.п. => страх. Пусть и заныканный глубоко внутри.

- Люди не уверены не только в своем настоящем, но и в будущем. Фраза "уж я-то всегда найду себе работу" что-то стала звучать все реже, зато подозрительно громче - "смотрите-смотрите все! я всегда найду себе работу!" Только я пока могу назвать далеко не так много знакомых, которые уверены в своих способностях заработать ДОСТАТОЧНО денег в ЛЮБЫЕ периоды - и реально могут это сделать. У большинства этого нет. Раньше человек был уверен в своих умениях и способностях, то бишь в наличии рабочего места, на которое его всегда возьмут - сейчас нет. Особенно те, кто уже столкнулся с поиском работы после или в преддверии/страхе сокращения. "Я же классный, я хороший спец, я умен и профессионален - почему меня не берут? Я плох?" На выходе получаем неуверенность в себе...

- Люди раздражаются. Неважно, что в миру они спокойны и улыбчивы или апатичны и тихо расстроены своей жизнью. Те, кто не выплеснул свои обиду, раздражение, страх - подсознательно ищут цель, на которой можно отыграться. Кто-то же должен быть виноват во всем происходящем!? Но таких нет. У начальства у самого кризис. И у семейной половины кризис. И даже правительство уверяет, что оно тоже пострадавшее и последнюю рубашку рвет на одеяла для возлюбленных сынов и дочерей своих. Ну не себя же спеца, умницу, профи винить? Т.е. имеем еще и накапливаемую и не имеющую выхода агрессивность.

Что делать, куда податься, где найти виноватого и кому рассказать, какая он сволочь? Приходим в ЖЖ - а тут виноватых пруд-пруди. Один ребенку шею свернул, другая дочь из райских португальских кущ в деревянный сортир приволокла... И все раздражение, вся агрессия, все душевно-заныканные крики "я хороший, а уж по сравнению с... я вообще замечательный!" выливаются потоками грязи в постах и комментах к ним.

Толпа...! Страшная сила - дающая уверенность, формирующая чувство со-общности с массой других граждан ("а ведь вместе мы - сила!"), сладкое чувство сопричастности к событиям, о которых "все говорят" ("не фигню какую обсуждаем, а судьбы, если и не цивилизации, то уж как минимум всей русской нации..."). "Я с ними" - и уже вроде не один, "я подписываюсь" - и уже вроде доброе дело сделал, не сходя с места, благороден и светл ликом, "они виноваты" - и принято решение: твердое, добровольное, святое в своей бескорыстности и сообщенное всему миру с металлом в голосе. Безаппеляционность тона, уверенность в своей правоте - и земля твердеет под ногами, подбородок выше, в душе благость разливается. Есть за что уцепиться, можно жить дальше. На фоне внутренней нестабильности, душевной неустойчивости - это наркотик. И зачем вникать в суть дела, когда в ЖЖ появилась очередная доза? Цапаем, хаваем, впитываем всей шкурой, проникаемся святостью момента - легче стало? Давай еще пошарим, чего у нас тут на злобу дня проистекает...

Давно подмечено: каждый скандальный раскрученный случай в инете вызывает цепную реакцию. Начали гонять медиков по программе "врачи-убийцы" - доктора, заляпанные кровью невинных детей, косяками пошли. Появился сюжет о первом спорном интернациональном ребенке - вот вам и второй с мамой-алкашкой для усиления эффекта. Озвучили историю про мента с оружием в руках - так на одном инфоресурсе сейчас в день по 5-6 случаев ментопреступлений публикуют. Подкиньте темку - и новая марка наркотика тут же будет выпущена в нужных количествах.

Меня пугает эта тенденция. Я тихо офигеваю от такого количества неудовлетворенных людей, категорично злобствующих в коментах. Им и нет нужды вникать в ситуацию, выслушивать другие точки зрения - они хавают свою дозу, переживают свою "пятиминутку ненависти". А ведь мы помним, что каждый пост - это точка зрения одного-единственного человека, который подбирает материалы "в тему", сообразно своему личному мнению. Он подобен слепцу, вертящему в руках слоновий хвост - как же можно так же слепо верить ему?

Я бы не поднимала эту тему, если бы не видела проявлений вышеописанной тенденции среди своих френдов: любимых, глубоко уважаемых, ценимых мной за внутреннюю силу, желание понять себя и других, взвешенный подход к проблеме. Похоже, эта наркотическая дрянь заразна, раз цепляет и некоторых из вас, други мои. Ведь далеко не для всех подходят описанные выше тезисы: многие из вас и семейно, и финансово благополучны, душевно спокойны и весьма миролюбивы в реальной жизни - откуда же это нежелание разобраться в ситуации? Почему бы не поискать другие точки зрения, поставить себя на место общественно-назначенной "сволочи" - и главное, не торопиться с осуждением? Неужели из памяти моих ровесников стираются единогласные "одобрям-с" и массовые травли, запущенные партией всея Союза? Да, сейчас спорные посты публикуются от имени отдельных, очччень независимых людей, но дело ведь не в том, КТО запустил, вопрос в том, КАК среагировали.

Вообще, на мой взгляд, не стоит никогда, и нигде, и ни в чем быть на 100% уверенным/верящим. Поймите же, вообще большинство ситуаций в этом мире можно повернуть и так, и эдак. При правильной, грамотной подаче даже палача можно представить жертвой. И вы будете искренне проливать слезы над его горькой судьбой, позабыв о печальной участи его "клиентов". Поэтому одна сторона медали - ничто, один ракурс - всего лишь двухмерная картинка, хвост слона - всего лишь его хвост, но никак не сам слон. Я очень-очень призываю осторожно относиться к интернет-вбросам, излишне эмоциональным постам и однобокой точке зрения.

Я ведь тоже голосовала, за Бахмину, еще что-то было - сейчас уже не помню сходу. Но я голосовала не потому, что поверила кому-то "более правому" - я поверила себе лично, своим ощущениям, после поиска и просмотра противоположных точек зрения. И если у меня были серьезные сомнения по поводу обеих точек зрения (или сколько их там было) - я просто не отдавала свой голос вообще. Посты, наполненные слезами и кровью, вообще вызывают у меня подсознательное неприятие - я не боюсь слез и крови, меня пугает, что эти посты направлены на эмоции читателя. Но это грубое дергание за веревочки ставит его (вас, категоричные мои!) на позицию марионетки, которой не нужно думать, достаточно правильно выбрать нужную ниточку. Корректная же точка зрения не содержит эмоций, она суха и содержит доказанные факты, демонстрирующие ситуацию со всех сторон: и со стороны прокурора, и со стороны адвоката. Правда, увы, таких постов днем с огнем не сыщешь в ЖЖ...

И последнее. Я участвую в поднимании в топ постов или описывающих реальную проблему, которую власти замнут к черту без участия ЖЖ-стов, или предлагающих иной, чем у большинства злобствующих юзеров, взгляд на вещи. К первой категории относятся, например, посты о менте, сбившем беременную женщину и сбежавшем с места ДТП, и о забастовке архангельских врачей. Ко второй - вот сейчас отдельным сообщением "отдам свой голос" за точку зрения доктора, профессионально оценивающего жуткий пост о младенце со свернутой шеей. Последнее заслуживает поднятия в топ по той причине, что это мнение специалиста, которое должно рассматриваться параллельно эмоциональному крику отца ребенка. Таким путем я своими малыми силами попытаюсь убедить хотя бы одного человека смотреть на вещи объективно, а не эмоционально. Всего лишь попытка создать равновесие, не более того.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments