gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Дорожка к самому себе

Наш тренер проводит столько аналогий между тренировками и обычной жизнью, что я боюсь, мне никогда не постичь айкидо по-настоящему - я слишком несовершенна в своей рядовой повседневности... И ведь во многом он прав, что ужасает! Остается надеяться, что все это столь взаимосвязано внутри меня самой, что потянув за одну ниточку, постепенно удастся распутать и другие :) Ну или хотя бы разобраться в некоторых проблемных даже для меня самой вещах.

Сегодня слушала его и думала, насколько же велика разница между отдельными направлениями/школами даже внутри одного вида единоборств - что уж тогда говорить о тэквондо, у-шу, каратэ и др. И насколько же хорошо, что я наткнулась именно на то направление, которое созвучно именно моему пониманию единоборств.

Интересно вообще. В моей жизни было несколько периодов, связанных с единоборствами. В детстве мне невероятно повезло с первым тренером по самбо - комиссованным по ранению ментом. Подозреваю, что именно тот год занятий заложил во мне основы существующего ныне отношения к единоборствам. Увы, наш Учитель приболел и исчез с горизонта, а секцию тогда прикрыли. Вот он давал нам начатки психологической/духовной составляющей единоборств вообще. Потом был большой перерыв, после которого я попала в женскую спортшколу самбо-дзюдо. Это была классическая спортшкола, с охрененной физподготовкой, с отработкой приемов сотнями повторов (300-400 набрасываний на скорость за 2-часовую тренировку были нормой), с настроем на схватку, на победу, на адреналин, кипящий в жилах - и никаких тебе духовных чувствований. Техника, техника и еще раз техника. И это мне тоже было в кайф: я жила только тренировками - утренней и вечерней, каждый день, кроме воскресенья, когда нас в обязательном порядке загоняли в сауну расслабляться. У меня конечно еще была работа, родители - но где-то это было на задворках сознания. Реально же я чувствовала драйв и дикий, захлестывающий с головой, кайф от жизни только во время тренировок - и от первого стакана воды после них :) Из того времени хорошо помню только лица девчонок-партнеров и будоражащее чувство весеннего солнца, которое сопровождало каждый выход на тренировку. Потом я свалила из Владика и последний раз столкнулась с самбо уже в Универе, заменив им физкультуру. Маленький зал, огромное количество студентов, записавшихся в группу - ползанятия занимается одна половина, ползанятия - другая, места все равно не хватает, тренер вечно занят, всего 2 тренировки в неделю, в общем это уже была фикция, а не занятия. Я тогда и не стремилась возвращаться в то полунаркоманское состояние, в котором находилась во время занятий в спортшколе - выход из него мне дался нелегко, через натуральные физиологические "ломки". На том общение с самбо и закончилось. Потом было еще полгода айкидо - вернее, такой, своего рода, смеси самбо и айкидо, с захватами, бросками через бедро, подножками - в общем то айкидо кардинально отличалось от нынешнего варианта, тренер явно был айкидошником, пришедшим в этот вид единоборств из самбо (и, видимо, недавно :)). Было еще полгода "каратэ для боев с собаками" - весьма своеобразные занятия на кафельном полу - от них осталось странное ощущение самодеятельности и невнятности происходящего.

Ни один тренер, кроме самого первого, не произвел на меня впечатления - были женщины, были мужчины, но их лица растворились где-то в глубинах памяти. А вот тренера, к которому я хожу сейчас, я готова назвать Учителем. Я давно не рвусь достичь каких-то энных вершин, у меня напрочь атрофирована жажда соревнования, стремление быть лучшей, а "цветовая дифференциация штанов" поясов для меня не знак крутости, а показатель того, чему может научить меня этот человек - и не только в плане техники. И вот это "не только" для меня не менее важно, чем сама техника.

Попыталась сформулировать свое отношение к единоборствам вообще:
- я не рассматриваю владение единоборствами как способ агрессии против другого человека - ну не люблю я агрессию вообще;
- мне не нравится и идея равноценного ответа, типа дали по морде - надо равноценно съездить в ответ, а лучше вааще укокошить врага на месте. В итоге получаем две разбитые морды и негативную атмосферу на месте событий - и кому от этого легче становится?
- мне недостаточно и идеи самозащиты - лучшее средство самозащиты, как известно, это умение очень быстро линять с места событий :)
- ближе всего мне идея управления событиями - в свете единоборств это управление действиями другого человека, умение обращать себе на пользу (и безопасно для других) чужую агрессию, умение гасить ее с минимальным вредом для окружающих и для нападающего, умение защитить себя без необходимости покинуть "свою" территорию.
Естественно, что мне на моем нынешнем "нулевом" уровне до претворения в жизнь этих тезисов - как "до неба". Ну жизнь вроде пока продолжается - почему бы и не попробовать :)

Во многом Алька идет по моим стопам (безотносительно единоборств) - на днях я услышала о ней то, что когда-то говорили обо мне. В хорошем смысле. И в определяющем, так сказать. Хорошо бы она подольше продержалась в нашей школе айкидо. Возможно, попади я в такую школу лет на 15-20 раньше - и моя жизнь сложилась бы немного по-другому. Правда, ее тренер таких "бесед за жизнь" не ведет - но ведь техника, которой он их учит, коррелирует с психомоделью школы. Так что есть шанс, что подсознательно она возьмет у них общее отношение к людям, к реалиям жизни и т.п. Очень хочется, чтобы она успела усвоить некоторые базовые вещи до того, как начнутся гормональные приливы, и контактный, дружелюбный, компромиссный, ласковый и внимательный к людям ребенок превратится в юную стервочку, проверяющую весь мир и окружающих людей на прочность.
Tags: Айкидо
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments