gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Восточный экспресс

Владивосток настолько далеко от Москвы, что давно живет по своим внутренним законам. Не зря еще с революционных времен бродит в народе идея создания ДВР - Дальневосточной республики. Тем более жизнь соседей - Японии и Китая - владивостокцы наблюдают гораздо отчетливее, чем московские пертурбации, до которых неделя езды на поезде. Периодически Владик честно приноравливается под указания Центра, исходя из позиции - "ладно-ладно, мы сделаем вид, что выполняем, раз уж так вам оно надо". Но когда Центр начинает слишком сильно давить, тут-то идеи свободы, бродящие на восточной окраине России, и начинают всплывать на поверхность. Пренебрежительное отношение к Зауралью, свойственное центральным властям, теперь может обернуться реальной проблемой для чиновников - если не для всей страны. Первый звоночек уже есть. Цитирую krocodl, с мнением которого в данном случае абсолютно согласна:

"Кризис во владивостоке продолжает развиваться, на субботу намечена вторая серия выступлений, сформированы требования. Примечательно, что 7 из 16 носят политический характер и под ними может подписаться практически вся оппозиция:

1. Отставку правительства РФ
9. Свободы слова и свободы информации
10. Отмены ограничений народных собраний
11. Блокирования принятия изменений в УК РФ
12. Неприкосновенности Конституции РФ
15. Возвращения графы "против всех" и порога явки
16. Выборности губернаторов

С одной стороны это разбивает миф о всенародной поддержке курса партии и правительства, с другой констатируют печальную действительность: все все отлично понимали и понимают, в том числе и цену "вставания с коленей", суверенной демократии и прочих потешных муляжей. Тем не менее, пока кормили сытно - все молчали. Выводов два и они крайне неутешительны, хотя и тривиальны: во-первых, большинство граждан не способно видеть дальше собственного носа и готовы покорно подвергаться регулярной порке за возможность подбирать огрызки с барского стола. Во-вторых, по мере нарастания кризиса и сокращения количества огрызков вся эта политическая "стабильность" начнет стремительно сыпаться, собственно уже начала - к Владивостоку планируют присоединиться Хабаровск и Благовещенск. Никаким массовым осознанным стремлением к демократии тут правда и не пахнет - обычный холопский бунт за большую пайку, но все же лучше, чем ничего.

Прискорбно, что происходящее до сих пор остается вне СМИ и внимания большинства общества. Это создает изрядный соблазн для властей попытаться повторить Новочеркасский сценарий и по-тихому пустить кровь. Поэтому я считаю важным как можно более широко распространить данную информацию и крайне рекомендую перепостить краткую информацию о происходящем. Я понимаю, конечно, что у большинства читающих в данный момент все более или менее нормально и необходимости выходить на улицу нет. Но кто знает ... Это конечно трусливенькое такое соображение, но если обеспечить широкий резонанс чужой акции, то может и самому удастся дома отсидеться, а ???"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments