gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Теле-марионетки.

Смотрела сейчас обсуждение с Гордоном французского документального фильма о неясностях и противоречиях в расследовании теракта 9/11 в Нью-Йорке. Гордон замечателен. Он в итоге вывел разговор на проблему манипуляции сознанием масс и отдельного человека. Очень умные вещи сказал Джульетто Кьеза. По его словам, уже наше поколение можно отнести к виду Homo reading - человек читающий. Но наши дети, выросшие уже внутри этого вида, должны научиться понимать язык "манипуляции кадрами", его грамматику и словарь. Как я поняла, это умение "видеть между кадрами" по аналогии с умением "читать между строк". Сегодня, говорил Кьеза, в нашем мире миллиарды "неграмотных" людей, которыми можно манипулировать. И их надо учить этому языку. Подытожил разговор Гордон: "Только человек с устоявшимся мировоззрением и пониманием своей роли в мире может ответить на стоящие перед ним вопросы".

Да. Пока смотрела сам фильм, думала ровно о том же. А еще о том, почему не интересуюсь политикой. Не интересуюсь настолько, что даже не делаю попыток разобраться, кто же прав - нет никаких шансов это сделать. На уровне ощущений определяю свои симпатии, но вот спорить, защищать одних от других... - нет. Потому что манипулируют все, выкладывают из понадерганных кусочков стройную картинку - кто умнее, у того и картинка четче. Кто от балды наспех слепил - у того огрехов больше торчит. Но об объективности ни в каком случае говорить не приходится. В одних случаях играет роль человеческий фактор, в других - политический расчет.

Я ощущаю себя сидящей на лесной окраине информационной поляны и совершенно не желающей отходить даже на шаг от спасительного леса, такой Чучундрой, которая боится выйти на середину комнаты. Меня мутит от одной идеи, что мной тоже будут играть, что меня тоже захлестнет этот водоворот приверженности и идейного фанатизма, и я в итоге займу место одной из пешек в толпе. В реале я, возможно, и так пешка, но не в информационном пространстве. Предпочитаю вовсе не участвовать в политически окрашенных распрях, чем присоединиться к толпе фанатов, поддерживающих ту или иную идею.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments