gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Хоррррошенькое начало учебного года :(((

Нет, граждане, не повезло нам со школой - таки третий учитель за 3 года обучения и класс 30 человек! И это решено сегодня, изменить на ближайший год уже ничего нельзя. А на следующий год менять будет бессмысленно, потому как иначе опять будет смена препода...

Объясняю: из нашего класса в 20 человек после 2го класса ушло 6 детей. Я их в целом понимаю... 2я смена классного, да и классный весь год пугал, что тоже свалит; и недовольство отсутствием оценок; и слабенькой преподавательницей английского, которая взялась учить детей по Верещагиной для спецанглошкол, но делает это хреново; сменой препода музыки, которая вроде работает по той же программе, что и предыдущая леди (и даже является ее воспитанницей), но детям, раньше фанатевшим от этих уроков, теперь там неинтересно; и вообще какой-то нестабильностью школьной жизни.... и т.д. и т.п.
Короче, осталось 14 детей. В параллельном классе - 15. И пришел еще один ребенок в этом году. И сегодня, 29 августа на районном педсовете в приказном порядке нашему завучу было велено классы слить - потому как минимум 25, а у нас ниже минимального минимума. Получаем 30 детей. С новым классным руководителем. А 1 сентября через 2 дня. Захочешь - уже не переведешь, иначе полностью собьешь ребенку 1ю четверть, если не весь год.

Наш пугливый классный руководитель по 2му классу - ЕГ - переведен в социальные педагоги. Наш разговор по телефону:
Я: Е*Г*, а это что значит?
ЕГ: Нууу... я буду работать, в частности, с Вами, Юлия Викторовна.
Я???: Это, простите, что значит? о_0
ЕГ: Ну с Вами, как с социально-незащищенной семьей...
Я: А в чем это будет выражаться? (прям так и вижу, как ЕГ с участковым проверяют мою хату на ...не знаю... на наличие еды, например, отсутствие спиртного... гм... - другого в голову не приходит :))
ЕГ: А я и сам не знаю толком! Ну что-нибудь буду делать... С детьми буду общаться иногда...
Я: Ну как же так, ЕГ? Ведь Вы говорили, что остаетесь, еще вчера нам это подтвердили!
ЕГ: Я сам ошарашен! Вот взяли и назначили... Пока что... (подозреваю, что знакомая характерная неуверенная интонация на этих словах - предвестник его ухода в ближайшие месяцы...)

Спрашиваю Альку, которой я уже ранее сообщила эту не"радостную" новость: - Будешь говорить с ЕГ? Она берет трубочку и через 5 минут разговора с нашим социальным педагогом заливается слезами, кладет трубку, а я еще полчаса ее успокаиваю...

Класс, который любовно ремонтировали, расписывали и отмывали родители - отдают под продленку, потому что новой классной "привычней" вести уроки в своем кабинете. Хорошо хоть "новой" будет уже известная им леди, которая им в принципе нравится, и которую дети вроде как даже слушаются. Но это не сильно утешает. Еще вчера на помывке окон в теперь "продленочном" классе ЕГ рассуждал о том, что "экспериментально-развивающее" обучение, которое позиционирует наша школа, возможно только в маленьких классах, а большие - это переход школы к старым традициям, как это было, когда учили нас.

И что еще обидно: ЕГ говорит, что сейчас школы, где вот так сливают классы, активно берут всех к себе, зовут, тащат изо всех сил - (неполиткорректный я человек, сорри, что-то на политкорректность не осталось нервов!)больных, убогих, "социально-незащищенных" и "малообеспеченных" по полной программе, детей мигрантов и братских народов, занесенных войнами и прочими передрягами на территорию России. Я в целом ничего не имею против детей любых разновидностей, но только сейчас я вдруг поняла свою подругу, которая платит бешеные бабки за то, чтобы ее ребенок учился в элитарной школе - не только из-за качества обучения, но и из-за среды. Боже мой, не думала, что доживу до момента, когда буду думать о среде, применительно к своей дочери. Я всегда была максимально лояльна к детскому обществу, в котором крутится Алька. Но есть все-таки определенный нижний порог даже у моего понимания уровня общества.

В общем, у нас траур. Я изо всех сил отвлекаю Альку от грустных мыслей, но и самой невесело.

А еще сегодня прошлась по всем точкам Алькиных допов в Ясенево - и ну что же это такое: все, все как один пугали массой желающих допзаниматься детей и все говорили, что, мол, приезжайте подтвердить обучение ребенка 17/25 августа. И чего? В одном месте преподов удастся застать во вторник, а занятия только с 20го числа. В другом (бассейн) - вся инфа только с 1 сентября. В третьем (тэквондо) - идет ремонт и никто пока ничего не знает. Ну ладно - я все равно была в Москве, хотя и меня задолбало звонить каждые 2-3 дня последние 10 дней и выяснять, что, вопреки всем угрозам, еще ничего не известно, но ведь наверняка были родители, которые из-за этого ломанулись в Москву с дач и выездов раньше... Ну хоть расписание подгонять будет проще (надеюсь!) :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments