gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Дыбр: травма, долгая дорога к совершенству

Сходила со своей травмированной коленкой на капоэйру и айкидо. Ну полет нормальный. На капоэйре - удары могу, акробатику ограничено, приземляться на эту ногу прямо панически страшно и ненадежно. Зато удары стала делать, очень внимательно контролируя баланс - что тоже полезно :) Потому что любой перевес - риск, что будет больно и ненадежно.
На айкидо травма мешает на дживазе и на падениях, тоже приходится постоянно контролировать, чтобы не полностью на нее сваливаться. Неприятно, ноет, но заниматься можно - это самое главное. Поймала себя на том, что на дживазе, благодаря травме, стала двигаться экономнее и расчетливее - что и требуется :)
С моими темпами заживления, думаю, раньше осени, а то и зимы, можно даже не рассчитывать, что она пройдет. Главное - не добить. На семинар и на экзамен запакую кинезиотейпами, нацеплю бандаж - и все будет хорошо.
Кинезиотейпами бы уже сейчас запаковала, но не могу найти схему, как это сделать именно с этой мышцей.
***
Зато, зато! Сегодня шихан смотрел-смотрел со стороны, круги наматывал, а потом после тренировки сообщил, что все у меня хорошо, техники я вижу, понимаю их и все делаю, как надо. Не хватает только пластики - угловато двигаюсь. Но через года полтора, он уверен, это пройдет - и все будет вообще отлично, "мы тебя дорастим".
Да, про коленку в смысле угловатости я подумала. Но дело не в ней. Я это тоже ощущаю. Это как рисунок: вот ты прямо видишь на бумаге, как должны лежать линии, а пока не можешь их там провести - все получается грубовато и не туда. Вроде почти оно - но не оно. У меня и в капоэйре многое так. Я уже вижу, как должно быть, но не хватает мастерства управления собой и вот этой вот внутренней музыки движения.
Вообще идеальное движение - оно прямо ощущается, что оно идеальное, это реально как мелодия, непрерывная, которую ты играешь собой. Траектория идеального движения не может быть другой, она словно прочерчена в воздухе, а человек идет по этому пути, не отклоняясь ни на шаг. Это гармония и совершенство, миллиметр правее или левее - и гармония будет разрушена. Такие техники смотрятся как произведение искусства. Мастера - такие. И наш шихан такой. Ничего лишнего, идеальное движение - как могло быть иначе? :)
Tags: айкидо, здоровье, спорт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment