gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

"Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!" (С)

В спорте ничего не происходит быстро. В большинстве случаев. Нет, конечно, я знаю девушек с танцами в анамнезе, которые отлично пошли по акробатике в капоэйре. И я знаю людей из самбо и дзюдо, которые офигенно делают коши наге - некоторые разновидности, но вот почти что прям сразу. Ну и т. д. Но это уже заточенные ранее техники, которые надо лишь слегка адаптировать к новой для человека дисциплине.
Если же речь идет о совсем новых вещах, то все не так быстро. Сначала кажется, что 3 года, 5 лет - это много. И знакомые мои, узнав, сколько и чем я занимаюсь, тянут: "Нуууу, ты наверное уже все знаешь и умеешь!" Я какое-то время сильно смущалась подобных фраз, потому что ощущаю свое огромное несовершенство в обеих дисциплинах. Мне казалось, что я этими своими годами обманываю людей - действительно, 3 года! да, блин, обезьяну научить можно, а я тут... А потом успокоилась. Так говорят те, кто не сталкивался ранее со сложнокоординационными видами спорта. Пока сам не пройдешь этот путь - не поймешь.
Еще бывает, что человек приходит с неплохой физической базой или растяжкой - и быстро усваивает сразу большой блок материала. Все у него получается, новые движения прямо ложатся на тело сходу, и он разгоняется, успех за успехом... а потом - стоп! потенциал на первый этап исчерпан. Дальше все будет как всегда - непросто. Иногда на этом моменте способные новички ломаются и уходят после 1-го года обучения. А зря. Все будет. Просто не такими темпами.
В общем, спорт - это долго. И поэтому когда неожиданно начинает получаться то, что до этого много лет было в ауте... - это счастье.
Для меня сейчас это джиу-ваза - работа с несколькими противниками в айкидо. Мы делаем ее с первых лет обучения. Только уходы от одного типа ударов, только от другого, от обоих, от захватов, от ножа, переход от уходов к техникам... Уровень сложности растет от года к году. И мне когда-то казалось, что уж через 2-3-4 года я точно начну наконец крутить джиу-ваза по-настоящему. Но только сейчас, через 4,5 года занятий реальным айкидо, у меня наконец пошла та самая офигенская движуха, которую демонстрируют черные пояса. И то, как пошла - кусками, урывками. Внезапно включается драйв - состояние полного понимания, когда ты двигаешься куда надо, как надо, и всех видишь, и дышишь в такт, и не устаешь, и на скорости... И этого хватает буквально секунд на 10. А потом - оппа! потеряла, сбилась, снова сложно, легкости движения и полноты контроля как не бывало. Понятно, что мне еще расти и расти, но процесс пошел. Такие "озарения" уже случаются все чаще и чаще. Значит, все будет. Рано или поздно.
И это очень обнадеживает в свете других, пока малореальных для меня вещей :)
Я, кстати, вижу как растут другие - и это не менее интересно, словно наблюдаешь за ускоренной съемкой распускающегося бутона. Более всего скачок роста заметен на старших поясах на подходе к данам. Я с некоторыми из них пересекаюсь не очень часто, но уже не первый год. Вот он еще был синий, потом коричневый, а теперь он готовится сдавать на черный - и видно, насколько он вырос, насколько изменился в логике движения, в техниках, во внутреннем темпе. Красивые изменения.
Спорт точит, как резец скульптора. Уходят лишние метания, приходят спокойствие, точность и неотвратимость движений. Может и у меня так когда-нибудь будет.
***
Похоже, что самый верный способ действительно укрепить запястья - это регулярно учиться делать стойку на руках. Все остальные методы - это мертвому припарки.
***
Напоминаю, кому интересно: на этих выходных слет МИРЭА в Подосинках. Я еду туда в воскресенье днем, после капоэйры.
Tags: айкидо, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments